• 町田市民病院のご案内
  • 診療科・部門のご案内
  • 医療関係者の方へ
  • 採用情報

ドクターが教える!病気あれこれ

上腕骨顆上骨折

概要

ほとんどの例が、転んで手をついたり、鉄棒やうんていから転落して肘が反ることで骨折します。子供の肘周辺の骨折の中でもっとも多い骨折になります。

症状

転倒や転落などをして、肘の部分に激しい痛みと腫れがあり、痛くて肘がうごかせない場合に、この骨折を疑います。骨折片で神経や血管が損傷されると、手や指がしびれたり動かせなくなることがあります。

検査方法

• X線(レントゲン)検査
  • CT検査
X線画像

治療方法

• 変形の程度が軽い場合は、ギプスやキャストによる固定を行います。
  • 変形が大きくて不安定な場合には手術治療(経皮ピンニング)を行います。
ギプス

合併症

• 神経や血管が損傷されることがあります。血管損傷の場合には、早急に手術が必要です。
  • 骨折した部分では、骨が曲がって癒合することで、変性(内反肘)が残ることがあります。
合併症