ドクターが教える!病気あれこれ

町田市民病院 HOME > ドクターが教える!病気あれこれ > 大腿骨頚部骨折・転子部骨折

大腿骨頚部骨折・転子部骨折

概要

この骨折は骨粗鬆症で骨がもろくなった高齢者に多発することで有名です。国内でも年間10数万人が受傷し、多くの方が骨折を契機に寝たきり、閉じこもりになってしまうので社会問題となっています。
 頸部内側骨折は、骨粗鬆症がある場合、ちょっと脚を捻ったぐらいでも発生します。
 頚部骨折は血液循環が悪いため骨癒合が得られにくい骨折です。

症状

股関節部(脚の付け根)に痛みがあり、ほとんどの場合、立つことや歩くことができなくなります。

検査方法

• X線検査
  • CT検査:骨折部が不明瞭な場合に行う場合があります。
  • MRI検査:X線検査・CT検査でも発見不可能な骨折も評価できます。

治療方法

保存加療

すでに寝たきりや車椅子生活の方で鎮痛薬などで痛みが抑えられる場合に行うことが多いです。安静期間中に認知症や、廃用萎縮といって動けないうちに運動機能がおちて寝たきりになってしまうことがあります。

手術療法

• 骨接合術:骨と骨をつなぎ合わせる手術を行います。血流障害で後ほど骨がつぶれてしまう合併症にも注意することが必要です。
  • 人工骨頭挿入術:ずれが大きい場合や高齢など骨がつきにくい状況で行います。人工のものに大腿骨の頭を入れ替える手術を行います。
  • 人工関節置換術:比較的若い人や高齢でも活動量の多い人に行います。大腿骨の頭に加え、骨盤の受け皿も金属のものに置換します。