• HOME
  • 町田市民病院のご案内
  • 患者さま・ご家族の方へ
  • 診療科・部門のご案内
  • 医療関係者の皆さまへ
  • 採用情報
  • 交通アクセス
診療科・部門のご案内

栄養科

栄養科では、主に病院食栄養相談集団栄養指導栄養サポートチーム等により、患者の栄養管理を日々行っています。また、食の情報提供(食育)を定期的に行っています。

病院食

病院食と一口にいっても多種多様な食事があるのはご存知でしょうか。

イメージイラスト
当院では、常菜食(普通食)、粥食、ミキサー食、幼児・小児食、塩分コントロール食、エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂肪コントロール食、嚥下食など多数の食種・食形態の中から、個々の患者に適切な食事をお出ししています。また、低栄養や食物アレルギー等に対する個別対応食もご提供しています。

入院生活における食事をできるだけ楽しんでいただくため、一部の食事については選択制を採用しています。常菜食の方は、朝食のご飯とパンのいずれかをご選択いただけます。治療食以外の常菜食の方は、水・木・金曜日の夕食をご選択いただけます。おせち料理などの行事食やご出産の祝い膳も行っています。

また、食事の説明や摂取状況の確認のため、必要に応じて患者のベッドサイドまで直接伺い、患者にとって安心できる食事環境を心がけています。

常菜食(1,500kcal)の朝食選択メニュー例
常菜食 朝食選択メニュー(朝食A)
常菜食 朝食選択メニュー(朝食B)
常菜食(1,500kcal)の夕食選択メニュー例
常菜食 夕食選択メニュー(夕食A)
常菜食 夕食選択メニュー(夕食B)
行事食(小児科おやつ)
こどもの日

こどもの日

ひなまつり

ひなまつり

行事食(おせち料理)
おせち料理(常菜)

常菜

おせち料理(全粥菜)

全粥菜

おせち料理(5分粥菜)

5分粥菜

出産祝い膳(メインの魚・肉料理を選択可。9階レストランを利用可。ご家族同伴可。)
祝い膳(魚料理)

メイン(魚料理)

祝い膳(肉料理)

メイン(肉料理)

祝い膳コース

祝い膳コース(一例)

デザート

デザート

ご家族同席可

ご家族とともに

お品書き(一例)

お品書き(一例)

当院の食形態一覧表

町田・食の連携プロジェクト「高齢者施設・病院の食形態」で作成

食形態一覧表(画像をクリックするとPDFファイルが開きます。)

↑このページのトップへ

栄養相談

お食事のこと、お悩みではありませんか?

栄養科では、食事療法や栄養に関するさまざまな相談を受け付けています。

  • 食事療法を勧められたが、具体的にどうしたらよいか分からない。
  • イメージイラスト
  • 退院後の食事で気をつけなければいけないことは?
  • 自分の今の食事が適切なのか知りたい。
  • 継続して食事チェックをしてもらいたい。

糖尿病、腎疾患、肝疾患、高血圧、脂質異常症(高脂血症)、手術後の食事の進め方など、管理栄養士が、患者の病状に対して適切な食事内容をご説明します。

栄養相談は予約制です。ご希望の方は主治医にお申し付け下さい。

相談時間
月~金曜日(祝日を除く) 9:20~16:30(30分単位)

※保険適用

↑このページのトップへ

集団栄養指導

同じ疾患をお持ちの方を集めて、栄養指導を行っています。患者同士の情報交換の場となったり、病院食の試食もできたりと充実した内容で、多くの患者にご好評いただいています。

集団栄養指導
集団栄養指導会食
集団栄養指導DM

↑このページのトップへ

栄養サポートチーム(NST)

患者の中には、栄養摂取がままならず低栄養状態が続き、状態が良くならないケースがあります。このような患者には「栄養サポートチーム(NST)」が介入し、栄養療法の検討を行います。

「栄養サポートチーム(NST)」は、さまざまな職種の医療スタッフがチームを組んで専門知識を出し合い、個々の患者にとって適切な栄養療法を提示し、状態改善を図ることを目的として活動しています。また、定期的に院内でNST勉強会を開催し、スタッフのスキルアップに努めています。

栄養サポートチーム(NST)
NST回診
NST勉強会

↑このページのトップへ

食育

栄養科の管理栄養士がレシピやポスターなどを作成して、食に関する啓発活動を行っています。

つくって元気!楽笑レシピ

当院の広報紙である『まちだ市民病院(クォータリー)』の4面に「つくって元気!楽笑レシピ」を掲載しています。手間がかからず楽に料理ができ、それを召し上がることで、みなさんが笑顔に元気になるようにとの想いを込めて作成しています。

食育ポスター

食に関するポスターを作成し、病棟・外来に展示しています。

2015年度ポスターテーマ
4月 5月 6月 7月 8月 9月
野菜 高血圧の日 食育の日 あなたの嚥下どうですか トロミ液の上手な作り方
10月 11月 12月 1月 2月 3月
糖質の種類 和食の日 冬野菜を食べましょう 野菜をもっと食べよう!
食に関するポスター一覧(画像をクリックするとPDFファイルが開きます。)

高血圧の日

食育の日

あなたの嚥下どうですか

トロミ液の上手な作り方

糖質の種類

和食の日

冬野菜を食べましょう

野菜をもっと食べよう!

↑このページのトップへ