食道がん
概要
食道がんの特徴としては、男女比が6:1と男性に多く、60代、70代に好発します。危険因子としては、喫煙や過度の飲酒が挙げられ、両者を併用すると、その危険性は更にあがると言われています。また早い段階からリンパ節にがん細胞が移動し、増殖する(リンパ節転移)可能性があるため、上記に当てはまる方や、下記の症状がある方は、医療機関を受診し、検査することをお薦めします。
症状
がんが食道の内側に大きくなると、通り道が狭くなるため、食べ物がつかえるようになります。更に進行し、食道が塞がると水や唾液をもどすようになります。外側に大きくなると、周囲の重要な臓器に影響を及ぼし、胸や背中の痛み、血が混じった痰を認めるようになります。また特徴的な症状として、声帯の神経に影響を及ぼすと、声がかすれるようになります。
検査方法
- 上部消化管内視鏡検査
- 上部消化管造影検査
- CT検査
- 骨シンチグラフィー
- 腹部及び頚部超音波検査
治療方法
食道がんの治療は、それまでの生活様式を一変させる可能性があり、 同じ進み度合(ステージ)でも治療法が多岐に渡り、それぞれの治療法に長所、短所があります。故にがんの状態だけではなく、治療する病院や、患者ご本人の全身状態、生活背景、考え方によって、主治医と話し合い治療方法を決定していく必要があると考えます。
内視鏡治療
放射線療法
化学療法
手術療法
緩和療法
参考
図1 食道表在癌の深達度亜分類
出典:日本癌治療学会「がん診療ガイドライン」より
図2 食道癌治療のアルゴリズム
出典:日本癌治療学会「食道がん診療ガイドライン」より