町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 紹介受診重点医療機関に認定されました

2023/08/01 紹介受診重点医療機関に認定されました

2023年8月1日付けで東京都のホームページ上にて「紹介受診重点医療機関」として公表されましたので、お知らせします。

紹介受診重点医療機関は、原則として、かかりつけ医等からの紹介状を持って受診をする医療機関であり、より専門的な検査や治療を重点的に行います。
 この仕組みによって、かかりつけの医療機関と紹介受診重点医療機関の役割分担が明確になり、医療機関の混雑緩和やスムーズな受診につながることが期待されています。

町田市民病院は、東京都から地域医療支援病院として承認を受けているため、これまでも紹介状ご持参の上での受診をお願いしておりましたが、引き続きご理解のほど、よろしくお願いいたします。
 外来の受診方法等については、これまでと変わりありません。詳しくは、こちらをご覧ください。

紹介受診重点医療機関の詳細については東京都のホームページ、または厚生労働省のホームページをご覧ください。
東京都のホームページ(外部リンク)
厚生労働省のホームページ(外部リンク)