町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 休日・夜間の小児救急外来における新型コロナウイルス感染症の検査について

2022/09/07 休日・夜間の小児救急外来における新型コロナウイルス感染症の検査について

当院は入院治療がすぐに必要とならない症状がない、または軽症の新型コロナウイルスでは検査を行っていません。救急外来は、ただちに治療が必要な病気の小児患者さんを受け入れています。症状がない、軽度の新型コロナウイルス疑いでは、かかりつけ医、もしくは症状のない方は無料の検査センターの受診をお願いします。

また、当院では、濃厚接触者や自主検査により陽性になった患者に対し、検査をせずに疑似症として発生届を出すことは行っていません(いわゆる「みなし陽性」)。まずはかかりつけ医にご相談ください。

※かかりつけ医がいる場合は、かかりつけ医にご相談ください。

※当院かかりつけ患者さんでも、原則、入院治療を要しない場合は検査を行っていません。検査希望の場合、お近くの医療機関を受診してください。

※かかりつけ医がいない場合、土日祝日、夜間で緊急の場合、東京都発熱相談センターで24時間、電話相談ができます。詳しくは下記HPでご確認ください。

新型コロナウイルス感染症にかかる相談窓口について(外部リンク)