町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 受診の際はお薬手帳をお持ちください

2019/06/14 受診の際はお薬手帳をお持ちください

・お薬手帳はなぜ必要?

お薬手帳には、過去にかかった病気や副作用、アレルギーについての情報が記録されているため、新たに薬を処方する際、薬の重複を確認できるほか、副作用や飲み合わせのリスクを軽減することができます。服用する薬の種類が多い場合も、お薬手帳を医師や薬剤師に見せることで、正確な情報が伝わります。

・ご自身の安全確保のため、お薬手帳をお持ちください。

お薬の中には、服用していることを知らずに治療や処置をすると危険なものがあります。たとえば、血をサラサラにするお薬を服用している場合、出血しやすくなったり、血が止まりにくくなるため、特に注意が必要です。手術の際はもちろん、歯の治療や内視鏡検査などの場合も同様です。出血等によるリスクを軽減するため、救急受診も含め、医療機関を受診する際は、お薬手帳をお持ちください。患者さん自身の安全の確保につながります。

皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。