町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 内視鏡検査・治療における臨床研究について

2018/12/25 内視鏡検査・治療における臨床研究について

当院は、日本消化器内視鏡学会内に設けられたJapan Endoscopy Database(JED) Project委員会が主導となり企画された「消化器内視鏡に関連する疾患、治療手技データベース構築(多施設共同 前向き観察研究)」に参加いたします。

本研究は、日本全国の消化器内視鏡検査および治療情報を登録し、集計・分析することで医療の質の向上に役立て、患者さんに最善の医療を提供することを目的としています。研究にあたっては、個人を特定できないように個人情報は削除したり関わりのない記述等に置き換えたりして使用します。また、研究を学会や論文などで発表するときにも、個人を特定できないようにして公表します。

本研究に情報を使用されることを望まない方は、当研究の情報管理責任者である和泉元喜医師に、その旨お申し出くださいますようお願いいたします。なお、詳細につきましては、以下の資料をご覧ください。

当院で内視鏡検査・治療を受けられる方へ 研究協力のお願い