町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 誤嚥性肺炎患者に関する臨床研究(調査)について

2018/07/12 誤嚥性肺炎患者に関する臨床研究(調査)について

現在、当院リハビリテーション科では誤嚥性肺炎で入院された方に関する臨床研究(調査)を行っています。対象は、2011年11月29日~2016年8月21日までの期間に、誤嚥性肺炎を原因として当院に入院され、嚥下造影検査を実施した方です。男性で高頻度に発症している誤嚥性肺炎に関して、嚥下機能及び栄養状態の男女差を解析し、その所見を誤嚥性肺炎の予防に役立てることを目的としています。プライバシー保護のため、対象者の過去の診療情報から個人が特定されうる情報を削除した上で解析しますので、個人が特定されることは一切ございません。
 本調査のために、診療情報が利用されることを希望されない方は、本調査責任者であるリハビリテーション科 田澤 悠(言語聴覚士)に、その意思をお申し出くださいますようお願いいたします。
 なお、調査の詳細及び連絡先については、以下の資料をご確認ください。

【リハビリテーション科】誤嚥性肺炎患者に関する臨床研究(調査)における情報公開文書