町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 消化器内科における臨床研究(大腸ステント留置術)について

2022/11/25 消化器内科における臨床研究(大腸ステント留置術)について

当院では、「当院における内視鏡的大腸ステント留置術の効果」の臨床研究を実施しています。

本研究は、内視鏡的大腸ステント留置術の効果と合併症に関して調べ、今後の治療方法に役立てます。診療録より過去の情報を収集して行いますので、対象の方の負担になることはありません。また、情報を使用するときは完全に匿名化しますので、個人情報が明らかとなることはありません。

本研究に情報を使用されることを望まない場合、研究資料の入手・閲覧されたい場合、その他研究に関するご質問がございましたら、当院における研究責任者である和泉 元喜医師にご連絡くださいますようお願いいたします。

当院における内視鏡的大腸ステント留置術の効果