町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 小児科における臨床研究について

2019/02/26 小児科における臨床研究について

現在当院では、「小児有熱性けいれん重積のなかでのけいれん重積型急性脳症発症に関する調査研究」に参加しています。

本研究は、6歳未満の小児の有熱性けいれん重積とけいれん重積型急性脳症(AESD)について診療記録を遡って調査を行い、その実態を明らかにするとともに、AESDの発症を予測するリスク因子の検索を行い、AESD発症予防の介入方法を構築するための基礎資料とすることを目的としています。研究にあたっては、個人を特定できないように匿名化処理を行ったうえで取り扱います。

本研究に情報を使用されることを望まない方は、当研究の研究責任者である山口克彦医師に、その旨お申し出くださいますようお願いいたします。なお、詳細につきましては、以下の資料をご覧ください。

【小児科】臨床研究に関する情報公開