町田市民病院 HOME > 過去のトピックス > 小児科・新生児内科における臨床研究について

2018/11/06 小児科・新生児内科における臨床研究について

現在当院では、「小児における感染症対策に係る地域ネットワークの標準モデルを検証し全国に普及するための研究」に参加しています。

抗菌薬の適正使用は重要な医療的課題です。こどもさんは風邪の罹患もおとなより多く、適切な抗菌薬使用は耐性菌なども考慮し、こどもさんの将来に大事なことです。本研究は、地域で安全に抗菌薬適正使用をすすめるために、何が評価のためにモニタリングするべきポイントかを明らかにすることを目的としています。
解析にあたって提供するデータは、提供前に個人を特定できない形に加工したうえで提供しますので、プライバシーは完全に保護されます。

本研究の解析にデータを使用されることを望まない方は、当院研究責任者である小児科・新生児内科の藤原優子医師に、その旨お申し出くださいますようお願いいたします。なお、詳細につきましては、以下の資料をご覧ください。

【小児科・新生児内科】臨床研究に関する情報公開